当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
  内容显示  
弘扬传统 改革创新 勇于担当 加快建设教师教育为特色的高水平大学——我校第十二次党代会隆重开幕
2016-11-27 21:55   审核人:党委宣传部

   

   

 

1127上午,呈贡主校区明德5号楼一楼演播厅内红旗鲜艳,党徽闪耀,中国共产党云南师范大学第十二次代表大会隆重开幕。省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱华山,省委高校工委组织部干部孔飞跃出席开幕式。饶卫、蒋永文、何伟全、张玮、马力、丁文丽、刘坚、李宏、原一川、陈业高、何斌、包云燕、李永明、黄海涛、金黄斌、关磊、蔡金红、林卫东、马煜、王朝训等20位同志担任此次大会的执行主席。

大会列席人员、校内特邀人员,学校党支部书记、师生党员代表和媒体记者参加会议。大会应到代表208名,实到代表197名。大会由蒋永文同志主持。

蒋永文同志宣布中国共产党云南师范大学第十二次代表大会正式开幕。全体起立,奏唱《国歌》。

省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱华山代表中共云南省委高校工委、省教育厅对云南师范大学第十二次代表大会的召开表示热烈祝贺,向全体会议代表和长期以来为学校改革发展付出辛勤劳动、作出重要贡献的全体共产党员和教职员工致以崇高的敬意。朱华山副厅长指出,近年来,云南师大在党委的坚强领导下,主动融入国家战略,为云南经济发展发挥自身办学优势,在人才培养,科学研究,服务社会,文化传承创新方面,做出了重要贡献。学校各项事业取得显著进步,实现跨越式发展。朱副厅长希望即将产生的学校新一届党委进一步强化从严治党的责任意识,加强组织领导,切实将学校各项党建工作落实到位;牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,扎实推进学校内涵发展;进一步强化改革创新意识,不断加强和改进党的建设,全面提升学校党建工作科学化发展。朱副厅长强调,云南师大正处于改革发展的重要时期,新一届学校党委要团结带领全体党员干部和广大师生员工,牢牢抓住改革发展的战略机遇,紧紧围绕这一次大会确立的目标和任务,同心同德,齐心协力,为建设教师教育为特色的高水平大学而努力奋斗。

随后,上级领导、大会正式代表、列席人员和特邀人员在明德5号楼音乐广场合影留念。

饶卫同志代表中国共产党云南师范大学第十一届委员会向大会作题为《弘扬传统 改革创新 勇于担当 加快建设教师教育为特色的高水平大学》工作报告。

饶卫同志指出,本次大会是在全党全国各族人民弘扬伟大长征精神,全面建成小康社会决胜阶段,云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,学校改革发展的关键时期召开的十分重要的大会。本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、考察云南重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委九届十一次、十二次、十三次全会精神,弘扬传统、改革创新、勇于担当,为建设教师教育为特色的高水平大学而奋斗。

报告共分为四个部分:一是回顾第十一次党代会以来的工作;二是今后五年的建设目标和发展思路;三是加快高水平大学建设的主要任务;四是从严治党,勇于担当,为高水平大学建设提供坚强保证。

报告从三个方面总结了第十一次党代会以来的主要成绩和基本经验:一是提升党建科学化水平,全面加强思想政治工作,领导学校发展的能力不断增强;二是全面完成各项主要任务,奋力推动学校跨越式发展,各项事业取得新的成效;三是全力增强服务保障能力,千方百计改善民生,师生福祉得到持续提升。饶卫同志强调,做好学校各项工作,必须坚定不移地加强党的领导,必须创新发展理念,必须主动融入国家和云南发展战略,必须把以人为本贯穿工作始终,必须大力弘扬西南联大优良传统,脚踏实地、艰苦奋斗。

新形势、新任务、新要求,加快发展时不我待。根据学校现阶段发展总体上机遇大于挑战的现状,报告提出了学校建设发展的总目标:以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以一流学科建设为主线,以主动服务云南跨越发展为抓手,当好云南教师教育改革创新的先锋,加快建设教师教育为特色的高水平大学。报告强调,要建设高水平大学,必须强化教师教育特色,首先要成为区域性高水平大学,走综合化发展之路,实施“三步走”。第一步,到2020年,即“十三五”末,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学;第二步,到2028年,即云南师范大学建校九十周年时,基本建成以教师教育为特色的高水平综合大学;第三步,到2038年,即云南师范大学建校一百周年时,一批优势特色学科进入国际知名学科行列,基本建成有一定国际影响的高水平大学。

报告提出了学校建设发展的基本思路:学校总体发展目标体现在“六个办学定位”,即在发展目标上,建成特色鲜明的高水平大学;在学校类型上,成为教师教育为特色的高水平综合大学;在办学层次上,以全日制本科教育为主体,积极发展研究生教育,努力拓展留学生教育、职业技术教育,努力构建职前职后一体化的办学体系;在学科发展上,构建教育学科为特色、文理学科为主干、优势学科与特色学科相统一、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进、多学科协调发展的学科体系;在培养目标上,着力培养具有国家使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、适应教育发展需求的高水平专业型教师,培养适应经济社会发展需求的创新型、复合型、应用型专门人才;在服务面向上,立足边疆,服务云南,面向全国,辐射南亚东南亚,为云南基础教育发展和经济社会建设作出积极贡献。

报告强调,实现“六个办学定位”,要贯穿弘扬传统、改革创新、内涵建设、特色发展“四大理念”,在未来五年内要聚焦“一二三四五”重点工作布局,一是大力彰显“一个品牌”,即西南联大文化品牌;二是全力推进“两大战略”,即人才固本强基和教师教育振兴战略;三是制定实施“三个规划”,即“十三五”及中长期师资队伍建设、学科专业建设、校园建设规划;四是着力深化“四项改革”,即学科建设机制、内部治理结构、人事分配制度、教师教育综合改革;五是努力补“五大短板”,即补高水平人才队伍、一流学科、高水平科研、服务经济社会发展、考核评价机制短板。

报告提出了加快高水平大学建设的六项主要任务:一是实施全力推进人才固本强基战略和推进教师教育振兴“两大战略”,突出重点、统领全局,增强高水平大学建设内生动力;二是推进改革创新,建强学科、提振科研,夯实高水平大学建设核心基础;三是加强内涵建设,提高质量、凝炼特色,着力提升高素质人才培养水平;四是主动服务云南,联通内外、互利共赢,提升服务国家战略的能力;五是弘扬优良传统,铸造精神、打响品牌,提升学校文化软实力;六是深化依法治校,精化管理、改善民生,着力推进治理体系和治理能力现代化。

报告明确了到2020年,即“十三五”末,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学要着力构建的 “七大支撑体系”:即基本构建起高水平人才队伍体系、现代教师教育体系、一流学科为引领的学科体系、高素质多元人才培养体系、服务云南支撑体系、校园文化建设体系、现代大学治理体系。

报告第四部分对“从严治党,勇于担当,为高水平大学建设提供坚强保证”提出了明确要求:一是要坚定理想信念,贯彻党的基本路线,维护中央权威,全面加强思想政治教育工作;二是要严明党的纪律,执行党的制度,畅通党内民主,确保学校党内政治生活积极健康;三是要坚持正确导向,注重选贤任能,密切联系师生,着力打造一支高素质的干部队伍;四是要建设廉洁政治,坚决反对腐败,完善监督体系,采取有力措施加强和规范党内政治生活。

按照大会日程,27日下午和28日上午将组织代表集中讨论党委工作报告,同时对纪委提交的工作报告和大会有关事项进行认真讨论。

(大会宣传组)

   

   

 

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心