当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
  内容显示  
像关爱自己的孩子一样关爱学生——记“全国先进基层党组织”云南师范大学学生工作部党支部
2016-11-22 11:40   审核人:党委宣传部

云南师范大学学生工作部党支部,以坚持立德树人,建设最关爱学生的大学为目标,坚持围绕中心抓党建、结合实际找抓手,实行柔性管理,强化服务举措,推动了高校学习型、服务型党组织建设。

 

2016年,云南师范大学学生工作部党支部被中央表彰为“全国先进基层党组织”,这是学校落实习近平总书记要求把云南建设成为“民族团结进步示范区”的一个生动实践。此外,少数民族学生教育管理工作得到党和国家领导人、省市各级领导的肯定和批示,该工作案例荣获“第八届全国高校校园文化建设优秀成果奖”。

“很荣幸,这个称号是对我们多年工作的肯定。”作为云南省高校中唯一获此殊荣的集体,云南师范大学学生工作部原党支部书记王世波这样评价道。学生工作部党支部所获的各项奖励是对云南师范大学多年来特别关爱少数民族学生,并将关爱少数民族学生作为落实党建责任、建设和谐校园工作的褒奖。  

全心全意为师生服务

“要像关爱自己的孩子一样关爱学生”,学生工作部党支部在充分把握少数民族学生学习能力、生活习惯等特点的基础上,把少数民族学生教育管理作为重要工作内容,定期研判,明晰情况。从新生入学起,党员深入学生,围绕家庭背景、心理状态等摸清底数,一人一档建立学生成长档案,筑牢学生党建工作基础。同时,党支部构建和探索“一个学生一个方案”的帮扶机制,包括党支部书记进行思想政治教育、党员教师指导专业学习、辅导员指导生涯规划、党员志愿者与学生结对交友等措施帮助学习、生活等方面有困难的学生度过一个个难关。

此外,从新生入学起,党支部同时推行网格化管理机制,党员联系对接2个学院,每周与学院沟通一次、每两周研判一次、每月通报一次,解决联系服务师生最后一公里问题。

初入学校的努尔比耶·伊敏为了克服学习上的障碍与困难,常常泡在图书馆里看书学习,但是效果并不理想。“才开学时心里很害怕,课堂上很多内容都听不懂,我担心自己跟不上,都没有信心学下去了。”努尔比耶说。对此,学生工作部党支部牵头搭建了“头雁领航”平台,采取同学间“高带低”模式,动员专业教师、高年级学生进行“一对一助学”。同时,组织开展党史、信念、理想学习教育,引导学生为实现自己的梦想而勤奋学习,帮助他们转变观念,找到方法,树立自信。“有很多同学是学习上找不到方法,所以我们支部的工作重心就是给他们搭建平台,帮助他们找到学习方法。”学生工作部党支部李薇老师说。

关心关爱少数民族学生

多年来,云南师范大学学生工作部党支部准确把握地方民族特色,探寻党建增长点、创新点和动力源,以关爱少数民族学生为着力点,找准服务型基层党组织建设为突破口,成为创建民族团结进步示范区的组织者和推动者。

学校是个大舞台,学生工作部党支部以“文艺、体育、学术”3个平台为抓手,推行“五个一”成才计划,鼓励少数民族学生加入一个社团、展示一个具有家乡特色的特长、互赠一份小礼物、学会一句云南话、学吃一个云南特色食品。同时,为少数民族学子的成长、成才搭建平台,努力让每个学生都能找到自己的兴趣点,都能够参与合适的学生社团,并能充分发挥他们能歌善舞的特长,汇聚正能量,在大学营造了民族团结互助的浓厚氛围。

学校专设有少数民族特色食品馕销售窗口;在少数民族学生中培育德育标兵、优秀学生干部,定期举办少数民族学生茶话会;每年组织各民族学生共聚一堂欢庆古尔邦节,累计发放新疆学生困难补助100余万元,覆盖面达100%;投入21万元评选出106名“民族团结进步奖”的少数民族学生;综合素质测评表彰3889名,其中少数民族学生544名,占14%;学校为少数民族同学建立校友名录,校党委副书记带领党支部书记到乌鲁木齐看望毕业校友等举措,体现了学生工作部党支部在工作中体恤关怀少数民族学生饮食习俗和学习生活的爱心。

学生工作部党支部的老师们为及时了解少数民族学生生活学习状况,一直尽心尽职,齐心协力。当获悉一位叫布丽布丽的同学遇到语言沟通的障碍和困难后,学生工作部的老师及时找她谈心,当时她的情绪十分低落,加上经济上的困难,她几乎不知道该怎么办。“我们当时的想法就是要像关心自己的孩子一样关心学生!。 学生工作部部长杨卫国如是说。

云师大学生工作部党支部工作人员李茜老师主要负责学生的心理健康工作,“在这方面我们做了很多工作。学生除了可以到现场咨询之外,我们每月都针对不同学院进行心理健康普查。建立QQ群、开放微信公众平台和微博,方便学生随时随地咨询。在新生入学的时候,向他们发放我们自己印制的宣传卡片。想尽一切办法关心我们在校大学生的心理健康,这也是云南师范大学学生工作部的日常工作。”

学生党建就是学生工作的“牛鼻子”,而学生党支部的纯洁性、学生党员的先进性、入党积极分子的进步性,将是学生工作持续不断的中坚力量和动力源泉。

(段惠君 刘思琪)

 

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心