举创先之旗 走争优之路—走进2016年云南省委高校工委表彰先进基层党组织:文学院学生第二党支部
2016-11-20 11:49   审核人:党委宣传部

编者按:近年来,我校各级党组织和广大共产党员坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,在学校改革发展中充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为学校“十三五”各项事业的发展提供了坚强的保证。

在庆祝中国共产党成立 95 周年之际,我校一批基层党组织和共产党员获得表彰。其中,文学院学生第二党支部被云南省委高校工委表彰为先进基层党组织。

思想建设永不停步,常学常新

20155月,文学院第二党支部组织党章学习,开展“党章在我心”征文比赛。一时间,同学们纷纷加入到这场 “我手写我心”的盛会中来,抒发心中的情怀。回忆起当时征文比赛的种种,文学院第二党支部的学生支部书记罗晓燕表示,征文比赛的开展让同学们更主动地去学习更多政治理论知识,深入学习和践行邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神。

每星期一次的研讨会上,第二党支部的同学们齐聚一堂,大家探讨、交流学习心得,共同学习进步。在这样的交流学习中,大家能够发现自身的思想缺陷,并不断改进,跟紧党和时代的步伐。

在注重理论学习的同时,学习优秀共产党员的先进事迹也是第二党支部思想建设的重要环节。支部要求每位党员人人必学、学则深入。去年12月,支部组织全体党员观看了电影《杨善洲》,罗晓燕回忆道,同学们都深深地被杨善洲身上展现出来的共产党员的党性所感动,不少同学流下了眼泪。看完电影后,大家交流心得体会,并学习杨善洲精神,不断增强自身的党性修养。

“理论学习永无止境,思想建设永不停步”,支部思想建设工作使每位党员进一步坚定政治立场,关心国内外局势,时刻做到和党中央保持高度一致。

组织建设常抓不懈,夯实基础

第二党支部带头学习党的理论方针政策和会议精神,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,落实“三会一课”制度,及时制定“两学一做”学习教育计划并实施,努力提高党员的思想觉悟和党性修养。

长期以来,文学院学生第二党支部严格按照党章党规和党员发展细则开展工作,认真完成上级党委布置的任务,熟悉党务工作要求和执行细则,按时完成每年的常规党务工作。今年上半年,支部积极规范学生正式党员、预备党员、入党积极分子的档案管理,定期核查整理档案材料,使党员和入党积极分子的教育过程更加明晰清楚的工作。

强化支部建设一直以来是文学院学生第二党支部的首要任务。支部着力完善党建制度,提高干部队伍素质,在积极做好发展党员工作的同时,加强党员的管理教育,建设了一支富有战斗力、充满活力的学生党员队伍。

学风建设旗帜高扬,成绩突出

文学院第二党支部中的崔庆会同学,作为隶属于文学院学生第二党支部罗常培班的大班长,带领着班集体在2016年获得了“云南省先进班集体”,2015年获得“五四红旗团支部”的荣誉称号。

崔庆会认为,开展班级活动有利于增强班级荣誉感和凝聚力。提到这份收获的喜悦时,崔庆会最感谢的便是第二党支部,最感慨的便是在支部严格要求下的蜕变与成长。长期以来,支部充分调动学生党员在团队中发挥核心作用,鼓励学生党员、入党积极分子担负责任,积极在社团、学生会、班级中担任学生干部,在岗位上做好每项工作。也正是如此,第二党支部的学生党员们总是卯着一股干劲,在学习上勤奋刻苦,工作中无私奉献、任劳任怨,在集体中争做成长成才表率,带动同学共同进步。也正是这一份严于律己的学风,使得支部的学生党员们在广大的同学中起到了先锋模范作用。

特色活动丰富多彩,成效显著

201510月的“重阳敬老送温暖”活动中,20余名党员、积极分子自愿前往呈贡区第一敬老院看望孤寡老人,为他们送去水果、油米并担任一日义工。“很多同学都是把这些老人当成自己的爷爷奶奶一般,给予最大的关怀与照料。” 罗晓燕感慨地谈到。

类似于这样的活动,第二党支部每个学期都会开展。今年5,支部为玉溪易门县贫困山区脚家店小学的60余名小学生每人捐赠了一套《新华字典》、铅笔、彩色蜡笔等学习用具。支部还积极参加学校、学院开展的各类活动。201412月获文学院党支部“趣味运动会”一等奖;201512月获文学院“明党情知校史促奋进”主题知识竞赛一等奖。

文学院学生第二党支部党员用青春诠释着作为中国共产党员的责任和担当;用全身心的投入与“大我”的奉献精神践行着对祖国、对党、对人民的热爱;以实际行动默默印证着“一个支部一座堡垒”、“一名党员一面旗帜”。(校报记者李沛锦)