当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
  内容显示  
强堡垒、做先锋、树形象、促发展——记云南师范大学离退休教职工党委第二党总支
2016-11-21 11:53   审核人:党委宣传部

云南师大离退休第二党总支,有党员340人,分设11个支部。近年来,二总支结合高校退休党员特点,抓学习、求进取、重实效,有力地激发了党员“老有所为”的积极性,发挥党组织凝聚老同志、服务老同志的作用,为学校的改革、发展及社会的稳定做出了贡献。

 

建立规章制度,促进教育管理规范化

在党组织设置上,为了使支部建设更加规范化、制度化,总支根据离退休党员的居住情况,按照有利于教育管理、有利于开展活动、有利于发挥作用的原则,设置了11个离退休党支部。按照“组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神”的标准,选配了热心党务工作和群众公认的党员担任各党支部书记和支部委员,做到了哪里有离退休党员,哪里就有党组织;哪里有党组织,哪里就有健全的离退休党支部委员会。总支先后建立和完善了报告工作制度、支部家访制度、支部谈心制度、联系帮扶制度、党费收缴和管理制度等,形成了一套行之有效的离退休党员的制度体系,如对长期不在昆明的党员,每月进行电话联系,确保他们离家不离党;对身患疾病、行动不便的高龄党员,明确一名支委作为联络员定期上门看望;对退休党员实行“五必访”,即重大节日必访、生病住院必访、老干部病故必访、生活困难必访、整生生日必访,使离退休党员感受到党组织的关怀和温暖, 增强了他们的归属感。

加强理论武装,强化党员思想引领

云南师大离退休第二党总支坚持以组织生活为载体,完善规范理论学习,在学实、学深上下功夫,联系实际组织党员认真学习党的方针政策和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引导老党员在政治思想上与党中央保持一致,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为党的事业增添正能量。确定每月17日为离退休党员学习日,科学设计学习主题,坚持“每会一主题,每题不一样”。对因病不能参加学习的,支委成员送学上门、送资料上门,使每位党员学习不掉队,组织生活到会率保持85%以上。

近年来,先后组织开展了保持共产党员先进性、“创先争优”、党的十八大精神专题研讨会、习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”、党的群众路线教育实践活动等主题教育活动。党的十八大召开后,二总支率先召开了学习十八大精神研讨会,发言人既有55年以上党龄的老党员和80岁以上的老同志,也有刚退休不久的新同志,大家从不同方面阐述了十八大精神内涵,内容丰富生动。同时组织党员撰写党的十八心得体会文章50多篇,参加了省校两级研讨会。通过学习,让每位离退休党员始终做到“政治坚定、思想常新、理想永存”。

创新活动载体,增强党组织凝聚力

总支根据高校老党员思想活跃、关心时政、兴趣爱好广泛、参与社会活动意识强、整体文化层次和素质较高等特点,不断创新活动方式,丰富活动内容,组织离退休党员访贫问苦、“结对共建”等形式多样的主题实践活动;开展主题突出、品味高雅的读书文化沙龙、书画摄影展、歌曲创作比赛、征文比赛等文娱活动,多位教授党员在参与活动中获奖,由杨文泽、林毓才创作校园歌曲获得学校原创歌曲大赛特别奖,并在老同志中传唱;每年两次定期组织离退休党员外出参观学习,先后到玉溪师院、曲靖师院、云南师大新校园、晨农生态园等地参观,让老党员亲身感受经济建设和改革成果,这些活动丰富了离退休老同志的人文艺术追求,展示了他们健康、向上的文化生活,深厚的书画艺术修养,热爱党、热爱祖国、热爱美好生活的真挚情怀,得到老同志们的积极响应和热情参与,使离退休党支部和党员活动经常化、新颖化。

积极搭建奉献平台,激发组织建设新活力

总支始终把激励老党员发挥优势、奉献社会作为离退休干部党建工作的重点来抓,引导老党员以各种形式奉献余热。先后有10余位党员担任了云南师大老协、老教授协会、老体协等会长、理事,以及师之声合唱团团长、合唱团指挥、舞蹈队队长、太极拳队领队和教练、合唱团钢琴伴奏等等,为老有所乐、老有所养、帮助老同志健康颐养天年做了不少贡献。总支还组织老党员参与学校教学管理、党建等工作,在离退休教职工党委、总支、支部担任党务工作的有34,总支有30多人担任教学督导,10余人担任党建组织员,担任各种社会服务工作和在社会各单位兼职的有14,鼓励老党员开展科学研究,长期坚持科研的有40余人,出版著作30多部,发表论文400多篇。其中,老党员李康龄长期致力于治理滇池研究,用微波法合成了优秀的水处理剂——聚合硫酸铁;用废料铝灰合成了水处理剂——硫酸铝;杨世钰编辑的《大理丛书·史籍篇》1000万字;余嘉华主编的《云南历代文选》420万字;陈朝慧的《诗散文》被列为“当代中国散文名家典籍”;张运贵近5年发表了132篇文艺评论和作品。组织经验丰富的老党员参与社会服务,老党员李仕文筹集了100万元作为云南在北师大免费生的奖助学金;老校长李存俊将20102011年担任商学院党委书记所得报酬资助了贫困生;张运贵担任省委宣传部文艺阅评员13年,多次受到奖励。

 

多年来,二总支在上级党委的领导下,经过全体党员的努力,取得了一些成绩。20151月,在云南省离退休干部先进集体和先进个人表彰会上,第二党总支被评为“云南省离退休工作先进集体”,20166月又获得“全省高校先进基层党组织”荣誉,受到了省委的表彰。二总支连续两次被校党委评为先进基层党组织,有42人次被评为优秀党员或优秀党务工作者。201312月有25名党员被省老教授协会授予“老有所为先进个人”。省委老干局出版的《光辉历程——云南老干部精神丰碑》收录了4位党员先进事迹。2014年教师节期间《都市时报》专版报导了5位党员“老有所为”事迹。2014年学校党委表彰“老有所为”先进个人72人中,二总支有40余人受到表彰。其中,特别是吴宝璋同志的贡献最为突出,今年,被评为了全国老有所为先进个人。

云南师大离退休第二党总支始终秉承“强堡垒、做先锋、树形象、促发展”的理念,争取为师大、为社会做出更多更大的贡献。

(杨建林)

 

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心