当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
  内容显示  
立足三尺讲台,潜心教书育人——记全国劳动模范和先进工作者张无敌
2016-11-19 11:58   审核人:党委宣传部

 

2015年“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,云南省教育系统有3位教师接受表彰,其中我校校友和教师有2位。张无敌教授是云南省高校唯一获此殊荣的教师。2016年,张无敌教授被评为云南省高校工委优秀共产党员。

作为我校能源与环境科学学院博士生导师,以及云南省生物能源研究领域的领军人物,30年来,张无敌教授不辞辛劳,为云南省偏远农村建造了无数个沼气池,破解了农村燃料短缺、污染大的难题,大力促进科研成果转化,成果惠及云岭广大农村,村民们亲切地称他“大胡子”教授。不管是在梁河县黑脑子村,还是在富宁县老寨彝族村,偏僻、泥泞、污浊的沼气池建设地,都能看到他的身影。

从最初接触农村沼气,解平常之困的设想,到为山川秀美,从点滴做起的理想抱负,再到三十年坚持,尚需不断努力的成就,张无敌教授与沼气研究结下了不解之缘。张教授在上大学的时候,和两位同学一起被老师选中参加实验室勤工俭学,主要工作就是辅助老师做一项农村沼气工艺方面的研究实验。同一套实验程序,要重复上百遍甚至上千遍,日复一日。后来,实验室的那两个同学离开了,只有他坚持下来,这一坚持,就是30年。

教学工作中,张无敌教授承担着学院硕士研究生和博士研究生的多门专业课,悉心传道授业,注重为人处世、立世之本的教育,以德育人,以情感人。在学生眼里,他和蔼又严厉,以自己对完美的追求去要求和培养学生,这种严格不仅反映在日常教育中,更体现在对学生课题研究、开题报告、论文撰写的每一个环节。他要求学生搞科研必须严谨求实,实验的每一个环节直接会影响到以后的应用。作为曾经的学生,如今的同事,柳静老师谈到:“张老师的教学科研团队气氛很好,他作为一个团队的负责人,不仅个人能力突出,同时也带头做好传、帮、带,对待同事没有任何保留,热情地解答年轻同事技术和业务方面的问题。虽然团队的工作任务重压力大,但团队内部沟通流畅、团结一致,为目标积极进取,有困难奋勇争先,遇挫折不离不弃,取成绩戒骄戒躁。”

在张无敌教授的带领下,团队开发的高效有机花卉液肥的研究被国内鉴定委员会评为国内领先,水解酶应用于沼气发酵提高产气率的研究被国内鉴定委员会评为国际领先,并在国内外推广户用沼气池数万口,建立各类大中型沼气工程30余处。团队研发的动植物油制备生物柴油制备技术获得国家发明专利,此项技术能以地沟油作为原料产生生物柴油,该工艺也已转让企业使用,形成了一项造福百姓的产业。如今,张无敌教授研发的玻璃钢沼气池成功地转向企业生产,走出了一条与企业合作的产学研之路。

张教授最常说的一句话就是,做科研不能脱离社会的实际需求,“我做科研不是为了有惊天动地的发现,而是为了对社会产生实际意义。”他也表示,即便走遍千山万水,历尽千辛万苦,说尽千言万语,自己也心甘情愿。

“张教授总是不辞辛苦地帮助学生,学生只要有不懂的地方,哪怕只是小到怎样正确使用移液管,他都会细心地手把手教导。”秉承着做科研就要到实际中去发现问题、解决问题的宗旨,张教授带领课题组成员在云南全省各地考察沼气建设情况,深入到民间每一个有沼气池的地方给予建议和指导,甚至亲自去感受新鲜牛粪的温度,从而初步判断出该牛粪的发酵性能。在严格要求学生的同时,他勤奋刻苦,以身作则,给学生树立了很好的榜样。他常年坚持做到早上第一个到实验室,晚上最后一个出实验室。而在生活中,张教授总不忘关心学生,不管身在何处,每逢佳节,都会给课题组成员准备精美的小礼物,还会把学生的名字写成藏头诗送给学生。张教授的言传身教和鼓舞,激励无数他的学生,在完善自己的同时,努力为学院、为学校争光。

在与企业合作的过程中,张教授对工作严谨细致、一丝不苟的态度给合作伙伴留下了深刻的印象。无论是不计回报为企业排忧解难的无私奉献态度,还是身体力行为农户清理沼渣的艰苦奋斗精神,都彰显了张教授认真践行一名共产党员全心全意为人民服务的责任意识和历史使命。张教授用实际行动,诠释了新时期共产党员坚持党和人民利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用的现实意义。

 

张无敌教授曾说,百年大计,教育为本,振兴民族的希望在于教育,振兴教育的希望在教师。作为一名教师爱岗敬业是做好教学工作的前提,无私奉献是教师职业的特点。作为一名高校的教师,还需要从事科研,服务社会。学高为师,人高为范,为师者必须修身立人,用自己的模范行为为学生竖起前进的旗帜,指明前进的方向,点燃他们心中的希望之火。在学习上,正如孔子所说只有不断学习不断思考才能提升自己的文化修养,是自己成为有思想的教育者。在科研工作上,要守得住清贫,耐得住寂寞,立足三尺讲台,潜心教书育人,承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的重任,为学校的事业发展与地方的经济建设尽一份力。张无敌教授就是这样一名兢兢业业地坚守岗位,用心用情服务师生、服务基层的优秀党员教师。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心