当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
  内容显示  
德高为老,学高为师——全国禁毒专家莫关耀教授
2016-11-18 12:00   审核人:党委宣传部

莫关耀,男,生于19639月,于19854月加入中国共产党。云南师范大学哲学与政法学院教授,硕士研究生,云南省高等学校教学名师,国家禁毒委员会办公室专库成员,云南省第十一、十二届人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会立法咨询专家,中共云南省委依法治省领导小组咨询专家,云南省禁毒教育培育科研基地副主任,昆明理工大学兼职教授,编纂《禁毒学》、《毒品犯罪案件侦查教程》、《侦查学》等十余部专业教材,获云南德育先进工作者、云南省禁毒人民战争先进个人等荣誉称号。

身体力行 教学相长

20年前,当莫关耀教授见到一名年仅9岁的孩子吸毒时,他的内心受到了极大的震撼,他意识到身为一名共产党员肩上的责任与压力,这使他更加坚定了开展“禁毒防艾”工作的决心。

开展禁毒工作以来,严峻的毒品形势是莫教授始终坚持调研与工作的动力。在毒品问题日益突出的今天,莫教授表示“禁毒防艾”教育刻不容缓,因此哪怕遇到再多困难,他仍坚守在“禁毒防艾”教育的第一线。

无论是自己开展科学调研还是指导学生,莫关耀教授都注重亲力亲为。在指导学生杨海燕完成调查报告《一个村庄的涅槃》期间,他带领学生多次前往云南德宏傣族景颇族自治州陇川县曼软村进行调研,克服边境地区居民社会关系复杂、地形崎岖等实际困难,真实还原了10多年来曼软村村民们在毒品控制上的艰苦斗争。该项目获得了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

沉重的工作压力极大地压缩了莫教授的个人休息时间,使他长期处于亚健康状态,每周两小时的羽毛球是他留给自己仅有的“空闲”时间。尽管如此,莫教授仍数十年如一日,乐此不疲地坚守在他所热爱的“一亩三分地”。

德高为老,学高为师

教书育人是教师的天职。作为一名教师,莫教授关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身奉献边疆“禁毒防艾”事业的决心和行动,言传身教,引导学生在实践中成长成才。

“德高为老,学高为师”,莫教授总是把这句话挂在嘴边。他认为,高尚的品德、良好的品行是一名老师、也是一名共产党员应该具备的最基本的素质。“胸怀有多大,平台就有多大,有才又有能才能做一名好老师”。莫教授如是说。

莫教授除了传道授业解惑,还是同学们思想上的引导者。每个学期莫教授都会抽出时间和学生们喝茶、聊天,在轻松的氛围中交流学术思想,为学生们解决学习与生活上的问题。谈及对青年教师的发展建议,莫教授认为当代青年教师除了要具备扎实的基础理论知识,更需要注重实践经验的积累,切不可脱离社会的需要。“以身作则、率先垂范,不浮于表面、不流于口头,”莫教授用实际行动诠释着一名先进党员教师的责任与担当。

不忘初心,继续前行

谈及获得的荣誉,莫教授腼腆地笑了笑,“这算不得什么,只是组织对自己工作的认可,荣誉越多,动力越满,压力也越大,只有更加努力地工作,才不辜负组织对自己的信任。”对于即将召开的云南师范大学第十二次党员代表大会,莫教授希望学校党委能够带领全校师生继续在学科建设、专业建设、师资队伍建设等方面取得更大的成绩,同时传承西南联大的优良传统,将学生培养成合格的社会主义建设者与可靠接班人。莫教授还希望学校能够更加关爱每一位教师尤其是青年教师的成长。莫教授表示在未来的时间里,自己会继续耕耘,全身心投入,将自己对理想的追求与工作相结合,为学校的建设与发展,以及国家的“禁毒防艾”事业不懈努力。

一个党员,一面旗帜。莫关耀教授恪守党全心全意为人民服务的宗旨,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真地履行了一名党员的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,诠释了共产党员的品格,彰显了共产党员的风采。(校报记者梅茜)

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心