当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
  内容显示  
愿做一颗默默奉献的“螺丝钉” ——访我校优秀辅导员伏云辉老师
2016-11-25 08:45   审核人:党委宣传部

 

伏云辉,女,汉族,19821月出生,河南洛阳人。20076月毕业于昆明理工大学法学院,获法学硕士学位。20077月进入云南师范大学体育学院担任专职辅导员,并担任体育学院本科生党支部书记。20124月,当选为云南师范大学体育学院党委委员。曾荣获第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖,2016年被云南省委高校工委表彰为优秀党务工作者。

作为一名优秀的党务工作者,伏云辉老师具有强烈的事业心和高度的政治责任感,工作以来,她始终坚持“一切为了学生”的理念,用心关爱着每一位学生,九年如一日,在平凡的岗位上努力践行社会主义核心价值观。从最初“事务型”辅导员的角色,到“专业化”辅导员的定位,她倍感身为“人生导师”的重任;每一次成长,都使她对辅导员这项神圣的工作更加坚定不移,也更加敬业乐业。

真情付出知心温心

9年来,伏云辉老师曾担任过数千名学生的辅导员。与学生谈心、走访宿舍、参加学生活动是她这些年来持之以恒的工作内容。学生情绪低落,她主动关心,不厌其烦地帮助疏导,竭尽全力化解心结;学生犯了错误,她耐心批评教育,与学生进行心灵上的沟通;学生毕业找工作迷茫,她帮忙参考分析,给出建议……她始终以满腔的热情投入工作,用爱坚守着神圣的职责,用实际行动诠释着“奉献”二字。

“我觉得体育学院的学生都特别棒,他们特别能吃苦,在他们身上有很多可贵的品质。有些同学在大学期间就通过做裁判、代课等途径自己挣生活费,非常独立自主;他们做错事情了,就认真检讨,从不会顶嘴狡辩;他们阳光开朗、热情大方……”整个交流过程中,伏老师都流露出了对学生的成长期望、关心爱护和尊重理解。

伏云辉老师坚信:如果能对别人的人生有些帮助,那也是一种幸福。她说:“作为一名辅导员,令她最幸福的事就是能和学生们愉快地相处,能在学生成长的过程中留下一些痕迹。”

分类引导专业培育

为了给学生更加专业化的辅导,伏云辉老师多次参加培训学习。“辅导员这个工作,从合格到优秀再到卓越是需要不断学习、创新的。”她最近也在攻读博士学位,不断学习理论知识,充实自己。

在伏老师心目中,一位优秀的辅导员应该是讲条理、有方法、善总结的。“当一个学生出现问题时,应该有条理地采取恰当的方法帮助学生解决困难。事后,应该善于总结这一类问题发生的原因及应对方法,避免其他同学再次出现类似问题。”她笑着举例:“每一类学生都会遇到她们各自的烦恼,如成绩优秀的学生、贪玩的学生、谈恋爱的学生等都有他们各自一类的问题,我们辅导员就需要分类引导,找到问题的关键和正确的解决方法,帮助学生走出困境。”

学高为师,身正为范。一直以来,伏云辉老师都告诉自己:“既要担当好学生的服务者,又要担当好学生思想、生活、学习的领路人。”在她的眼里,没有绝对的差生,对所有的学生,她一视同仁。作为辅导员,她以身作则,以自己的实际行动影响学生,做到言传与身教相结合,使其教育工作更具有说服力和感染力。

师生情谊 恩情难忘

三年研究生,十年辅导员,因为喜欢大学校园里的文化氛围,还有让人割舍不断的浓浓师生情谊,伏云辉老师选择了辅导员这个重要而繁琐的工作,选择和学生们在一起。

谈到伏云辉老师,体育学院14级的张世超同学有些哽咽:“伏老师关心每一位同学的成长。对家庭困难的学生,更是给予了更多的关心,并帮助他们树立自信自强的观念。当我们做错事时,她从来没有骂过我们一句,她总是用自己的真诚感化着我们。我想说,伏老师,你是我这辈子遇到的最好的老师,谢谢你。”

08级的李学俊回忆了8年来伏云辉老师给予他的帮助:“伏老师是我的榜样。去年招聘考试失败,她一直给我提供最新辅导员考试资料,从专业和心理上辅导我。而每当失败的时候,我都能在伏老师那里获得心灵鸡汤,就会有一种战无不胜、攻无不克的斗志面对所有一切!我最想对伏老师说,谢谢您8年的培养,在每一步中都有您抹不去的印记,留有您那份真挚的关心,谢谢人生中与您相遇,师恩永远铭记!”

10级的朱林燕分享到:“伏老师是一位非常关心和关怀学生的老师,总是会站在学生角度考虑问题,学生们有任何困难都会去找她。在我们眼里,伏老师就是体院的‘伏妈妈’。伏老师不仅在学生中广受尊敬,她也是学生们的榜样,时常会教导学生多看书、多学习。生活中,伏老师也非常和蔼可亲,与人为善,亦师亦友。”

高校辅导员还未形成终身职业化,长期工作在学生事务的第一线,十年已属不易。伏云辉老师却年如一日俯首奉献,甘于平淡。她把自己人生最美好的时光献给了学生。如今的她,仍然在辅导员岗位上孜孜不倦,传递着爱和温暖,与学生们共同成长。她说“辅导员工作是可以追随一生、可以仰望一生的事业。”

                                         校报记者   段彩红 张锦龙)

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心