当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
  内容显示  
人民网 2016-10-26 云南镇雄高规格办学助推教育扶贫 不出县享受优质教育
2016-11-26 11:01   审核人:党委宣传部

 

 

人民网镇雄1026日电 (徐前)“这里老师教的好,学习氛围好,校园环境好,感觉压力很大。”七年级的王星说。王星在2016年镇雄县七年级新生入学考试中是两百多名,虽然入学两个月不到,新学校的氛围已经让他感受到了压力和动力。

2016810日,云师大附属镇雄中学史上第一位学生朱赟注册入学,标志着云南师范大学附属镇雄中学正式开学运转。高规格办学,倍受关注,镇雄县前来参加七年级新生入学考试的考生多达5800人,最终录取685人;高一新生录取分数线为542.2分,最终录取623人,在昭通市范围内仅低于昭通市一中和云天化中学。

云南师范大学镇雄附属中学校长胡克州告诉记者,目前学校共有教职工107人,均是在省内外优秀教师和全国应届毕业大学生中选调、选聘;有初、高中新生1308名,首期招生,就形成了与昭通市一中和云天化中学的“三足鼎立”之势。

“由于镇雄县教育欠账很大,贫困面较广,留守儿童多,教育扶贫任务重。云南师范大学附属镇雄中学的建设,是镇雄县深入推进教育改革发展的一个重要尝试,是镇雄县教育扶贫的重要举措。”镇雄县教育局局长彭高敏说。

据不完全统计,镇雄县每年外流到昆明、曲靖、昭通、水富等学校的六年级、九年级优秀毕业学生达3000余人,从七年级到高三每年累计外出学生近1万人,每年支出费用高达2亿元以上,作为国家重点扶持县,大量学生外流给群众增加了极大的经济负担。

云师大附属镇雄中学作为国有民办学校,部分承担高、初中公费学位,参照公办学校收费,特殊的合作办学形式和性质,有效解决了镇雄县优秀贫困学生入学难的问题,让贫困家庭子女不出县门就能享受优质教育,减轻了因子女外出就读而增加的经济负担。

“云南师范大学附属镇雄中学的建成,既改善了镇雄县高中办学条件,建成一所真正意义上的一级完中,又解决了许多困难家庭学生就近入学、享受优质教育资源的问题,让更多的贫困家庭子女通过就近享受优质教育资源实现他们的大学梦、脱贫梦。”彭高敏说。

实际上,镇雄近年来不断加大教育投入,镇雄在2016年已启动建设13所乡镇中心幼儿园,“十三五”期间,要在县城周边新建34所共可容纳20000人的高级中学,加快镇雄县中等职业技术学校建设,“十三五”期间,使全县职校生规模达25000人,力争入学率达到36.5%。“让更多的适龄幼儿不输在起跑线上,让更多的学生实现大学梦。使更多的低收入家庭孩子接受职业教育,带动一个家庭摆脱贫困,实现致富梦。”

http://yn.people.com.cn/n2/2016/1026/c378439-29203835.html

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心