当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
  内容显示  
新华网 2016-11-02 吴宝璋新书《西南联大二十五讲》在云南师范大学首发
2016-11-26 11:05   审核人:党委宣传部

摘要

1日,《西南联大二十五讲》新书首发式在云南师范大学举行。

新华网昆明112日电(韩海阔)1日,《西南联大二十五讲》新书首发式在云南师范大学举行。新书为西南联大在昆建校暨云南师范大学建校78周年送上特殊的精神文化之礼。

《西南联大二十五讲》收录了云南省中国近代史学会会长、云南省西南联大研究会副会长吴宝璋教授多年研究西南联大的系列成果,也汇集了其近几年所作的专题讲座和学术报告。从北大、清华、南开三校西迁昆明合组西南联大到艰苦卓绝环境中的弦歌不辍,从联大教授的峥嵘往事到杰出校友的丰功伟绩,全书贯穿着对西南联大历史地位、办学精神、治校理念以及时代价值的再认识。

云南师范大学党委书记饶卫在新书首发式上说,作为西南联大在昆明的唯一遗脉,云南师大对西南联大历史文化传承弘扬及研究责无旁贷。该书是当代青年大学生了解西南联大历史,传承西南联大精神,追理想、创新业、求成才的又一新教材,更是献给学校校庆日最有意义的礼物。云南师大将鼓励倡导更多的师生参与到西南联大精神的传承、弘扬与研究中来,产生更多有份量的研究成果。

新书首发式上,吴宝璋教授向云南师大图书馆赠书,并表示将继续加强对西南联大的研究,争取每年都有新发展、新成果,通过对西南联大精神的进一步挖掘,让更多人了解西南联大历史文化遗产。

据悉,2018年,西南联大在昆建校暨云南师范大学建校将迎来八十周年纪念。云南师大将以此为契机,深入实施西南联大研究院优质资源聚集提升工程、西南联大文化传统弘扬工程,全面启动“西南联大文库”建设,加强西南联大历史文化遗产的保护、发掘、传承。(完)

作者:韩海阔

编辑:罗媛

http://www.yn.xinhuanet.com/2016original1/20161102/3512393_m.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心