当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
  内容显示  
网易新闻 2016-11-27 中国共产党云南师范大学第十二次代表大会开幕
2016-11-27 21:45   审核人:党委宣传部

云南网讯(记者耿颖)云南师范大学将强化教师教育特色,建成区域性高水平大学,走综合化发展之路。”1127日上午,中国共产党云南师范大学第十二次代表大会隆重开幕。

云南省委高校工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱华山到会并发言,他指出,近年来,云南师范大学主动融入国家战略,为云南经济发展发挥自身办学优势,在人才培养,科学研究,服务社会,文化传承创新方面,做出了重要贡献。学校各项事业取得显著进步,实现跨越式发展。

朱华山强调,云南师范大学正处于改革发展的重要时期,新一届学校党委要团结带领全体党员干部和广大师生员工,牢牢抓住改革发展的战略机遇,紧紧围绕这一次大会确立的目标和任务,同心同德,齐心协力,为建设教师教育特色的高水平大学而努力奋斗。

云南师范大学党委书记饶卫代表中国共产党云南师范大学第十一届委员会向大会作了题为《弘扬传统改革创新勇于担当 加快建设教师教育为特色的高水平大学》的工作报告。报告共分为四个部分:回顾第十一次党代会以来的工作;今后五年的建设目标和发展思路;加快高水平大学建设的主要任务;从严治党,勇于担当,为高水平大学建设提供坚强保证。

报告总结了云南师范大学第十一次党代会以来的主要成绩和基本经验,其中包括:提升党建科学化水平,全面加强思想政治工作,领导学校发展的能力不断增强;全面完成各项主要任务,奋力推动学校跨越式发展,各项事业取得新的成效;全力增强服务保障能力,千方百计改善民生,师生福祉得到持续提升。

饶卫强调,做好学校各项工作,必须坚定不移地加强党的领导,必须创新发展理念,必须主动融入国家和云南发展战略,必须把以人为本贯穿工作始终,必须大力弘扬西南联大优良传统,脚踏实地、艰苦奋斗。

根据学校现阶段发展总体上机遇大于挑战的现状,报告提出了学校建设发展的总目标:以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以一流学科建设为主线,以主动服务云南跨越发展为抓手,当好云南教师教育改革创新的先锋,加快建设教师教育为特色的高水平大学。

报告中强调,要建设高水平大学,必须强化教师教育特色,首先要成为区域性高水平大学,走综合化发展之路,实施三步走。第一步,到2020年,即十三五末,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学;第二步,到2028年,即云南师范大学建校九十周年时,基本建成以教师教育为特色的高水平综合大学;第三步,到2038年,即云南师范大学建校一百周年时,一批优势特色学科进入国际知名学科行列,基本建成有一定国际影响的高水平大学。

报告明确了到2020年,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学要着力构建的七大支撑体系:即基本构建起高水平人才队伍体系、现代教师教育体系、一流学科为引领的学科体系、高素质多元人才培养体系、服务云南支撑体系、校园文化建设体系、现代大学治理体系。报告还对从严治党,为高水平大学建设提供坚强保证提出了具体要求,即坚定理想信念,贯彻党的基本路线,维护中央权威,全面加强思想政治教育工作;严明党的纪律,执行党的制度,畅通党内民主,确保学校党内政治生活积极健康;坚持正确导向,注重选贤任能,密切联系师生,着力打造一支高素质的干部队伍;建设廉洁政治,坚决反对腐败,完善监督体系,采取有力措施加强和规范党内政治生活。

http://news.163.com/16/1127/21/C6TIV8M9000187VG.html

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心