当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
  内容显示  
春城晚报 2016-11-28 云南师范大学第十二次党代会开幕
2016-11-29 11:51   审核人:党委宣传部

中国共产党云南师范大学第十二次代表大会1127日上午隆重开幕。大会上,云南师范大学党委书记饶卫代表中国共产党云南师范大学第十一届委员会作题为《弘扬传统 改革创新 勇于担当加快建设教师教育为特色的高水平大学》工作报告。报告回顾了学校第十一次党代会以来的工作,并提出校建设发展的总目标是以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,以一流学科建设为主线,以主动服务云南跨越发展为抓手,当好云南教师教育改革创新的先锋,加快建设教师教育为特色的高水平大学。

报告中强调,要建设高水平大学,必须强化教师教育特色,首先要成为区域性高水平大学,走综合化发展之路,实施“三步走”。第一步,到2020年,即“十三五”末,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学;第二步,到2028年,即云南师范大学建校九十周年时,基本建成以教师教育为特色的高水平综合大学;第三步,到2038年,即云南师范大学建校一百周年时,一批优势特色学科进入国际知名学科行列,基本建成有一定国际影响的高水平大学。

同时,报告也提出了学校建设发展的基本思路。学校总体发展目标体现在“六个办学定位”,即在发展目标上,建成特色鲜明的高水平大学;在学校类型上,成为教师教育为特色的高水平综合大学;在办学层次上,以全日制本科教育为主体,积极发展研究生教育,努力拓展留学生教育、职业技术教育,努力构建职前职后一体化的办学体系;在学科发展上,构建教育学科为特色、文理学科为主干、优势学科与特色学科相统一、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进、多学科协调发展的学科体系;在培养目标上,着力培养具有国家使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、适应教育发展需求的高水平专业型教师,培养适应经济社会发展需求的创新型、复合型、应用型专门人才;在服务面向上,立足边疆,服务云南,面向全国,辐射南亚东南亚,为云南基础教育发展和经济社会建设作出积极贡献。

此外,报告还明确了到2020年,即“十三五”末,建成以教师教育为特色的区域性高水平大学要着力构建的 “七大支撑体系”:即基本构建起高水平人才队伍体系、现代教师教育体系、一流学科为引领的学科体系、高素质多元人才培养体系、服务云南支撑体系、校园文化建设体系、现代大学治理体系。

春城晚报记者 李思家

(云南师范大学供图)

责任编辑 张清

http://app.ccwb.cn/home/appPage/news_detail.html?id=20161128134226FGIFIY&is_share=1&from=singlemessage&isappinstalled=1

关闭窗口

Copyright © 2016 云南师范大学党委宣传部 技术支持 网络与信息中心